Сайт создан на платформе inStellaПлатформа inStella

ООО "Алтайагростройкомплект"

Офис, г. Барнаул, пер. Радищева 10 оф.2
Интернет-магазин
+7 (963) 50-84-58

Пшеница экструдированная

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ ПРИ КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ научный руководитель Н. Н. Швецов докладчик М. М. Власова."

1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ ПРИ КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ научный руководитель Н. Н. Швецов докладчик М. М. Власова

2 Экструдирование - наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры ° С, давления атмосфер и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно - механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит взрыв ( увеличение в объеме ) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усвояемость до 90%.

3 Экструзия температура давление Рекомендуется для сырья с содержанием масла более 15% температура давление влажность ( пар ) Необязательно содержание жира в перерабатываемом материале СУХАЯ/МОКРАЯ

4 Процесс экструзии Сырьё подается через загрузочный бункер. По мере перемещения частиц в рабочей камере увеличивается степень сжатия. Уплотняясь, сырьё прогревается как за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов, так и за счёт ( в отдельных моделях ) дополнительного источника тепла. Фазовые переходы разделяют весь процесс на технологические зоны - загрузки, сжатия, гомогенизации и " взрыва ". В зоне загрузки изменения в сырье практически не происходят. Высокоэластичное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где происходит частичное разрушение клеток крахмала, целлюлозы и лигнина. В зоне гомогенизации сырьё приобретает особое состояние - вязкотекучее. В отдельных биополимерах появляются структурные изменения. Однако основные и наиболее важные изменения в зерне проходят в зоне экструзии (" взрыва ") при быстром выбросе сырья из зоны высокого давления в зону атмосферного. Аккумулированная сырьём энергия освобождается со скоростью взрыва, что приводит к вспучиванию продукта с глубоким преобразованием структуры и свойств отдельных питательных веществ.

5 Экструдер

6 Готовый продукт экструзии

7Преимущества экструзии В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

8 Преимущества экструзии На процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур.

9 Преимущества экструзии Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращала зерносмесь в прекрасный корм.

10 Преимущества экструзии Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка. Они практически стерильны даже после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях.

11 Преимущества экструзии При кормлении молодняка экструдированными кормами гибель животных от кишечно - желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза.

12 Преимущества экструзии Экструзия зерна злаковых ( кукуруза, ячмень, тритикале, пшеница ) позволяет увеличить в них уровень сахара до 15%, а декстринов ( продуктов первичного гидролиза крахмала ) - более чем в 5 раз по сравнению с исходными образцами.

13 Преимущества экструзии С экструдированными кормами выбрасывания корма из кормушки не происходит, поскольку животное не « зарывается » в корм, ему удобно поедать с поверхности кормушки. Вследствие этого запыленность помещения значительно снижается, что позволяет продлить срок эксплуатации механизмов и электрооборудования, создать лучшие условия для персонала.

Экструдирование – САМАЯ ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ

Способ переработки зерновых методом экструдирования известен давно, однако к большому сожалению, в нашей стране он не нашел широкого применения. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения современного животноводства.

В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Экструдат, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

Видимо настало время менять стереотипы кормления. Есть ли смысл наращивать валовой сбор зерновых, распахивать тысячи гектаров земли, чтобы почти половина кормов снова оказалась на полях, но уже в виде навоза.

inStella.ruточка опоры в бушующем море бизнеса